В общем, я, как умная маша решил закрепить экскурсию в храм — уроком «Устройство храма»… И был посрамлен своей самоуверенностью. Почему не оказалось никого рядом, чтобы остановить меня от этого необдуманного шага? Короче говоря, шестой блин — комом.
Нашел в инете подходящую для нужного возраста (7-10 лет) презентацию по устройству храма… Завел шарманку медиапроектора и… Не знаю, то ли дети были перевозбуждены подготовкой к предстоящему концерту ко Дню Победы, то ли обилие терминологии и чисто технической информации — но контакта с детьми почти не получилось. Их внимание было рассеяно по группам, в которых они хохотали, шептались, дразнились и прочее… Мой славный Димка Бабков, вообще, ломал комедию. Он демонстративно отвернулся на заднюю парту и чертил на листке что-то ко мне спиной… Он испытывал мое терпение даже до того момента, как я подошел к нему со словами: «Сейчас буду кого-то ругать»… Честно говоря, думаю, что именно это ему и было нужно — он был в эпицентре внимания.
Только во время показа презентации я понял, что обложался… До меня, наконец, дошло, что устройство храма — слишком сложная и мало интересная тема школьников такого возраста… Тем паче, для первоклассников. Конечно, я попытался использовать метод отсылки к фрагментам экскурсии, но огонек внимания зажигался в глазах ребят лишь на мгновение… Еще до меня дошло, что блестящий эффект прошлого урока-экскурсии — была не моя заслуга… Они были в незнакомом и любопытном для них месте, где я был для них единственным знакомым существом… Я был лишь адаптатором… Не уверен, что они повторили бы хоть часть из того, что я им рассказывал. Хотя может я себя слишком накручиваю. В общем, урок был скомканным даже не смотря на мои попытки спасти ситуацию наводящими вопросами — вызывающими впечатление об увиденном в храме…
Еще один минус в потери внимания, на мой взгляд, был еще по двум причинам: презентация в этот раз была без музыкального сопровождения и я опять забыл свой подрясник — был по гражданке. В мирской одежде, видимо, я не совсем солиден…
Была и маленькая миссионерская победа… Ну, может о триумфе рано говорить, но нового ученика я смог заинтересовать… На урок к кому-то из четвероклашек пришел пухленький мальчишка в очочках… Явно из интеллигентно-интеллектуальной семьи. Так вот, когда начался урок он извинился, сказал, что он не из моей группы и порывался уйти. Я остановил его, спросил, как его зовут и сказал, что если ему интересно, то он может остаться… И он снова сел за парту. Он весь урок (в отличии от учеников моей группы) находился во внимании — пусть и не совсем удачно, но отвечал на мои вопросы, а также задавал свои… Не знаю, придет ли на следующий урок, но, по крайне мере, он спросил, когда будет следующее занятие… Улыбка
Еще я понял, что нужно ребятам и во время моего повествования давать возможность высказываться и задавать вопросы, а то они потом забывают. А когда спрашиваю «есть ли вопросы?» молчат, аки рыбы безгласные…
Комментарии: